Ваш город:

Казань

03:37:38

Первая почта Москвы

Новости нумизматики

1 января 1845 года в Москве открыли городскую почту. Она действовала по тем же правилам, что и отделения в Санкт-Петербурге.

Штемпельные конверты ввели в Москве по распоряжению №13477 от 29 декабря 1845 года. Их продажа началась через два месяца — 27 февраля. Конверты продавались по всему городу, как в московских, так и в общегосударственных отделениях.

Сладкая почта

Пункты приема корреспонденции действовали в мелочных лавках. Кроме того, Московский почтамт открыл еще 10 отделений в лучших кондитерских города. Дело в том, что магазины сладостей были открыты даже по праздникам и пользовались большим спросом у населения.

В кондитерских установили почтовые ящики, декорированные красным деревом. Они предназначались только для писем в конвертах со штемпелем. В этом и заключалось отличие кондитерских от мелочных магазинчиков. Ведь в лавках принимали любую корреспонденцию, как обычную, так и штемпельную. Причем за простые конверты брали плату наличными деньгами.

Штемпель конвертов I выпуска (Московский почтамт , 1846 год)
Штемпель конвертов I выпуска (Московский почтамт, 1846 год)

Ежегодно в теплые месяцы (с 15 мая до 15 сентября) московскую корреспонденцию доставляли на дачи в пригороды — Сокольники и Петровский парк. Почтовый сбор за такие письма брали по таксе Москвы.

«Куверты» Белокаменной

Первые штемпельные конверты Москвы выпустили в феврале 1846 года. Их печатали на серо-белой бумаге средней толщины без водяных знаков. Общий тираж составил 6000 шт. Интересно, что эти конверты были изъяты в конце того же года. Причины до сих пор не известны. Коллекционерам I выпуск известен по всего лишь нескольким экземплярам. Вместо него ввели конверты почты Санкт-Петербурга, которые ходили до 1851 года.

Форма конвертов I выпуска (Московский почтамт , 1846 год)
Форма конвертов I выпуска (Московский почтамт , 1846 год)

Затем появились московские конверты II выпуска. Самая ранняя дата получения на них (из найденных) стоит «21 октября 1851 г.», а последняя — «19 марта 1856 г.» Второй выпуск выходил малыми тиражами по мере надобности. Это видно по бумаге разных сортов и штемпелей нескольких цветов. На настоящее время известно не более 30 экземпляров II выпуска.

Известно, что в 1856-ом московские конверты снова заменили на петербургские, которые ходили до 1869 года.

Источник: Первая почта Москвы.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: