Ваш город:

Казань

01:29:49

Монеты-пирожные выпустили во Франции

Новости нумизматики

Во Франции объявили о старте продаж коллекционных 20 и 200 евро, форма которых напоминает популярное пирожное макарон. Необычные дензнаки отчеканили малым тиражом из серебра и золота.

«Сладкие» монеты появились в результате сотрудничества МД Франции с сетью кондитерских Maison Pierre Hermé. Каждый из денежных знаков состоит из трех частей. Технология чеканки опубликована на сайте монетного двора. Сначала вырезаются две заготовки. Их штампуют в виде изогнутых половинок и соединяют по краю. Третья заготовка вырезается в форме ободка контрастного цвета. Он идет по окружности сбоку и закрывает соединение половинок.

На аверсе инициалы основателя сети кондитерских Пьера Эрме (фр. Pierre Hermé) переплетаются с печатью Франции. Рядом стоит номинал (20 или 200 euro), а ниже — дата выпуска (2023).

Необычные монеты Франции

На обороте видим буквы «RF» — это обозначение Французской Республики (République Française). Вокруг них дизайнер «рассыпал» соль, которая считается обязательным спутником кондитера.

Диаметр обеих монет составляет 39 мм. Серебряный макарон весит стандартные 31,1 гр. Вариант в золоте 999 пробы тяжелее — 46,4 гр.

20 евро 2023 (Франция)

Как и ожидалось, монеты вышли ограниченным тиражом. Макарон в серебре (Ag 999) отчеканен в количестве 5000 штук. На официальном сайте за него просят €125.

200 евро 2023 (Франция)

Тираж золотой монеты Pierre Hermé лимитирован 500 экземплярами. За каждый такой макарон просят €3000, что в 15 раз дороже его номинала.

Сейчас монеты доступны только к предзаказу. Их доставка начнется 16 ноября 2022 года.

Источник: Монеты-пирожные выпустили во Франции.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: