Ваш город:

Казань

18:57:25

Магнитогорск на 10 рублях РФ

Новости нумизматики

Еще один дензнак пополнил серию «Города трудовой доблести» 6 мая 2022 года. На этот раз памятные 10 рублей посвятили Магнитогорску – крупнейшему российскому центру черной металлургии.

В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 34 завода и комбината с прифронтовых территорий. Магнитогорск снабжал советскую армию металлом для оружия и техники.

Новые 10 рублей из стали с латунным покрытием имеют стандартные для серии параметры. Диаметр монеты равен 22,0 мм. Ее вес составил 5,63 г. Дензнак вышел тиражом 1 млн штук.

Аверс монеты традиционно содержит номинал «10 РУБЛЕЙ», обрамленный ветвями лавра и дуба. Внизу справа стоит клеймо «ММД», отчеканившего весь тираж.

На обороте 10 рублей можно увидеть фрагмент памятника «Тыл – фронту», изображенный рельефно. Рабочий и солдат держат над головами огромный меч.

По окружности вдоль канта располагается текст. Вверху находится название «МАГНИТОГОРСК». Внизу на ленте видна надпись «ГОРОДА ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ».

10 рублей Магнитогорск

Монумент «Тыл – фронту» стал первой частью легендарного триптиха. В него также вошли памятники «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине.

Главным героем всех трех памятников стал меч. Его выковали в Магнитогорске, подняли вверх в Сталинграде и опустили в столице Германии.

Символизм монумента «Тыл – фронту» на этом не заканчивается. Две фигуры на нем смотрят в разные стороны. Рабочий стоит лицом на восток – в сторону металлургического комбината. Воин смотрит на запад, где в годы ВОВ находился фронт.

Источник: Магнитогорск на 10 рублях РФ.



Навигация



Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: