Ваш город:

Казань

04:24:22

К 200-летию социолога Н.Я. Данилевского

Новости нумизматики

18 октября 2022 года Центробанк представил очередные 2 рубля из серии «Выдающиеся личности России». Дензнак посвятили социологу и публицисту Николаю Яковлевичу Данилевскому. Выпуск приурочили к 200-летию со дня его рождения.

Одно из наиболее известных сочинений Данилевского — «Россия и Европа», о котором Достоевский отзывался как о «настольной книге каждого русского». Оно датируется 1869 годом, однако стало популярным лишь после смерти автора.

Издание «России и Европы» изобразили на реверсе монеты справа от портрета Данилевского.

2 рубля 2022 - Данилевский (серебро)

Над книгой видим пейзаж южного берега Крыма. Данилевский купил там имение в 1864 году. В гостях у него однажды был сам Л.Н. Толстой. Писатель прошел до имения 20 верст пешком.

Геккон, виноград и рыбы

Ящерица над фамилией ученого — это отсыл к истории, которая произошла в Крыму в 1868 году. Известно, что Данилевский был натуралистом. Отдыхая в одном из кабачков Ялты, он заметил на стене незнакомую ящерицу. Она была серого цвета, с глазами как у лягушки. Данилевский сразу же ее поймал и заспиртовал. Затем он отправил ящерицу для изучения в Зоологический музей Петербурга. Там ее описали как новый вид и назвали «голопалым гекконом Данилевского».

Лоза над портретом — напоминание о борьбе Николая Яковлевича с вредным насекомым филлоксерой, которая в 1872 году заразила виноградники в Крыму. Данилевский воспользовался опытом Швейцарии и Франции, где сжигали больные растения. Несмотря на протесты крымчан, ученый настоял на уничтожении зараженных виноградников в Крыму. Его усилия не пропали даром. Насекомых победили, а виноградники возродились вновь.

Данилевский (цитаты)

Шхуна с сетями справа напоминает о многотомном труде Данилевского «Исследования о состоянии рыболовства в России» 1860-1875 гг. Вместе с К.М. Бэром он возглавлял экспедицию по Волге, Каспию и Азову. Ее целью стало изучение рыб ценных пород, включая осетра и судака. Не ускользнуло от внимания ученого и Белое море — он побывал там в 1857 году.

Аверс монеты содержит номинал и год выпуска. Метка двора в Москве (ММД) стоит справа, а слева — металл и проба (Ag 925). Диаметр равен 33 мм, общая масса — 17 гр. На гурте 195 рифлений.

Тираж 2 рублей в честь Данилевского составил 3000 шт. в качестве «proof».

Источник: К 200-летию социолога Н.Я. Данилевского.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: