Ваш город:

Казань

02:32:18

К 100-летию образования Якутской АССР

Новости нумизматики

ЦБ РФ отметил столетие Якутии выходом коллекционного денежного знака. Номинал выпуска составил 3 рубля.

На реверсе видим изображение двух героев якутского национального эпоса — олонхо. Слева стоит могучий богатырь Ньургун Боотур Стремительный. В правой руке у него кубок под названием “чорон”. Рядом с богатырем — спасенная им красавица Туйаарыма Куо. Она держит дэйбир из конского волоса.

Слева от героев — скалы национального парка «Ленские столбы». Каменный лес высотой до 100 метров образовался около 500 млн лет назад из известняка. Местный народ на протяжении многих веков считал эти скалы окаменевшими людьми и испытывал перед ними священный страх.

Справа от героев эпоса можно увидеть современную архитектуру столицы республики Саха – города Якутска. Над многоэтажными домами возвеличивается телевизионная башня. Это 226-метровое сооружение стало самым высоким объектом, построенным в зоне вечной мерзлоты.

3 рубля 2022 - Якутия (Саха)

В верхней части диска находится герб Якутии, выполненное в технике лазерного матирования. На круглом щите виден силуэт человека со знаменем в руке, сидящего верхом на лошади. Всадник скопирован с древних наскальных рисунков, найденных в районе реки Лены. Он символизирует объединение всех живущих здесь людей.

Сверху герб украшают семь ромбов по числу народов республики Саха:

  • якутов;
  • русских;
  • эвенков;
  • эвенов;
  • чукчей;
  • долганов;
  • юкагиров.

Слева и справа от герба видны силуэты белых журавлей — любимых птиц якутов. В песнях и легендах их часто сравнивают с облаками, чистотой и добрыми делами.

В верхней части поля читаем слова: «РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)». Внизу стоит надпись: — «100 ЛЕТ».

Основные характеристики выпуска

Памятная монета имеет форму круга диаметром 39 мм и содержит 31,1 г чистого серебра. Тираж дензнака в качестве «Proof» составил 3000 шт.

На аверсе — орел с поднятыми вверх крыльями. Слева от герба РФ стоит проба сплава – «Ag 925». Справа возле канта — клеймо СПМД, который отчеканил весь тираж.

Гурт дензнака содержит 300 рифлений.

Источник: К 100-летию образования Якутской АССР.



Навигация



Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: