Ваш город:

Казань

19:34:24

Из истории наград царской России

Новости нумизматики

Долгое время цари и полководцы на Руси при награждении войска обходились подручными средствами. Они дарили кафтаны, кубки и прочие предметы быта.

Начиная с XV века стали практиковаться массовые награждения ратников за удачные походы. Ясно, что для этого никаких кафтанов бы не хватило. Воинам стали вручать медали-монеты из золота или серебра.

Петр I замышлял, что число кавалеров ордена Андрея Первозванного не может превышать 24 человек. А обладательницами «женской» награды Святой Екатерины становились не более 106 прекрасных дам. При этом Большим рыцарским крестом могли владеть одновременно только лишь 12 из них.

Увы. Даже во времена царствования Петр превысил свой же «лимит» на 14 орденоносцев. Любопытно, что первым полководцем, ограничившим «звездопад», стал граф А.В. Суворов. Он относился к наградам весьма щепетильно. Из 4 тысяч его солдат, разгромивших огромный турецкий десант, серебряные медали получили только 19 человек! По тем временам это было неслыханно мало.

При Павле I появилась Орденская канцелярия. Все кавалеры должны были платить своего рода взносы. За орден Андрея Первозванного — 500 рублей, за Владимира — 450, за Невского — 400. Те, кто получил «Анну» на шею, платили 150 целковых. От взносов освобождались лишь георгиевские кавалеры.

Самая лаконичная надпись на российской медали состояла из слова «был». Его разместили на фоне морского сражения. Медаль посвятили разгрому турецкой армии на воде в 1770 году. Надпись следовало понимать как «был до начала сражения у турков флот».

Известная и неудачная серия медалей, изготовленная во Франции в честь защитников Порт-Артура. Ее отчеканили в порыве восторга мужеством русских солдат и матросов. Французы собрали на нее деньги, но проект провалился. В России эти медали запретили. Дело в том, что на награды попала фамилия генерала Стесселя, сдавшего крепость Порт-Артур. Правда, через 10 лет у нас такую же медаль все-таки сделали, но уже без имени генерала.

Ищете старинные медали и значки? Приглашаем к нам на аукцион наград и антикварных вещей ANUMIS.

Источник: Из истории наград царской России.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: